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Farinata di ceci

Farinata di ceci
Ingredienti per una teglia da 30 cm Farina di ceci 200 g. Acqua 600 ml. Farinata di olio extravergine di Oliva 8 cucchiai.  Farinata di ceci rosmarino. Sale e Pepe Nero. Setacciate la farina di ceci in una ciotola. Aggiungete l’acqua poca alla volta. Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi. Coprite e lasciare riposare il composto per 5 ore. Trascorso il tempo, eliminate la schiuma che si e’ formata in superficie. Con l’aiuto di un mestolo forato e aggiungete due pizzichi di sale. Versate l’olio in una padella antiaderente del diametro di circa 30 cm. Aggiungete il composto di acqua e ceci. Poi il rosmarino. Cuocete nel forno gia’ caldo a 220 gradi per circa 25 minuti. Comunque fino a doratura. Spolverizzate con abbondante pepe nero. Servite la farinatura ben calda. Il mio consiglio, per variare, provate la farinata con le verdure: zucchine, zucca, cipolle o funghi. Tagliate a fette la verdura scelta. Cuocetela in forno oppure in padella. Quando la farinata inizia a solidificare, toglietela dal forno. Aggiungete la verdura e terminate la cottura. Zuppa di ceci e scarola Ingredienti per 4 persone: Scarola 600 g. Ceci 400 g gia’ lessati. Aglio 1 spicchio. Olio Extravergine di oliva. Sale e Pepe. Mondate i cespi di insalata scarola. Eliminate il torsolo alla base. Lavate le foglie con cura. Poi tagliatele a striscie. Portate a ebollizione una pentola con un litro di acqua salata. Lessate la scarola per 5 minuti. Quindi prelevatela con un mestolo forato. Avendo cura di conservare l’acqua di cottura. In una padella con l’olio fate colorire lo spicchio di aglio intero. Poi aggiungete la scarola e i ceci. Irrorate con due mestoli di acqua della scarola. Regolate sale, pepe. Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco basso per 20 minuti circa. Mescolando di tanto in tanto. Se serve, aggiungete altra acqua di cottura. Se vi piace, servite la minestra con fettine di pane abbrustolito. https://www.buongustaiag.it/farinata-di-ceci/

 

Pubblicato da buongustaiag

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