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Farinata di ceci

Farinata di ceci
Ingredienti per una teglia da 30 cm Farina di ceci 200 g. Acqua 600 ml. Farinata di olio extravergine di Oliva 8 cucchiai.  Farinata di ceci rosmarino. Sale e Pepe Nero. Setacciate la farina di ceci in una ciotola. Aggiungete l’acqua poca alla volta. Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi. Coprite e lasciare riposare il composto per 5 ore. Trascorso il tempo, eliminate la schiuma che si e’ formata in superficie. Con l’aiuto di un mestolo forato e aggiungete due pizzichi di sale. Versate l’olio in una padella antiaderente del diametro di circa 30 cm. Aggiungete il composto di acqua e ceci. Poi il rosmarino. Cuocete nel forno gia’ caldo a 220 gradi per circa 25 minuti. Comunque fino a doratura. Spolverizzate con abbondante pepe nero. Servite la farinatura ben calda. Il mio consiglio, per variare, provate la farinata con le verdure: zucchine, zucca, cipolle o funghi. Tagliate a fette la verdura scelta. Cuocetela in forno oppure in padella. Quando la farinata inizia a solidificare, toglietela dal forno. Aggiungete la verdura e terminate la cottura. Zuppa di ceci e scarola Ingredienti per 4 persone: Scarola 600 g. Ceci 400 g gia’ lessati. Aglio 1 spicchio. Olio Extravergine di oliva. Sale e Pepe. Mondate i cespi di insalata scarola. Eliminate il torsolo alla base. Lavate le foglie con cura. Poi tagliatele a striscie. Portate a ebollizione una pentola con un litro di acqua salata. Lessate la scarola per 5 minuti. Quindi prelevatela con un mestolo forato. Avendo cura di conservare l’acqua di cottura. In una padella con l’olio fate colorire lo spicchio di aglio intero. Poi aggiungete la scarola e i ceci. Irrorate con due mestoli di acqua della scarola. Regolate sake, pepe. Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco basso per 20 minuti circa. Mescolando di tanto in tanto. Se serve, aggiungete altra acqua di cottura. Se vi piace, servite la minestra con fettine di pane abbrustolito.

 

Pubblicato da buongustaiag

Ciao, il mio nome e' Giuliana, adoro preparare ricette buonissime, gustose e pranzi stuzzicanti. Vi aspetto con commenti e discussioni, anche critiche se utili per migliorare.